Kurikulum, Rencana Pembelajaran Semester, dan Silabus Berbasis Outcome-Based Education (OBE) Program Studi Rekayasa Sumber Daya Air

Bogor (24/07) – Program Studi S1 Rekayasa Sumber Daya Air, Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan, Universitas Pertahanan RI, telah mengadakan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Kurikulum, Rencana Pembelajaran Semester, dan Silabus Berbasis Outcome-Based Education (OBE).” Acara yang berlangsung secara luring ini diadakan di ruang rapat Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Universitas Pertahanan RI, Kampus I, Kawasan IPSC Sentul, Sukahati, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Moderator acara, Sayed Ahmad Fauzan, S.T., M.Si, yang juga merupakan dosen Program Studi Rekayasa Sumber Daya Air, membuka sesi FGD dengan kata sambutan. Prof. DR. Ir. Muhammad Asvial, M.Eng., Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan UNHAN RI, juga memberikan sambutan dalam acara ini. Focus Group Discussion ini menjadi forum diskusi yang penting untuk membahas hal hal yang dibutuhkan sebagai langkah awal pembentukan program studi yang baru.

Acara dibuka oleh Sayed Ahmad Fauzan, S.T., M.Si., dosen Program Studi Rekayasa Sumber Daya Air, yang juga bertindak sebagai moderator. Prof. DR. Ir. Muhammad Asvial, M.Eng., Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan, turut memberikan sambutan. Beliau menyampaikan bahwa FGD ini menjadi forum penting untuk membahas proses awal dalam pembentukan kurikulum program studi baru, termasuk didalamnya proses penilaian kurikulum berdasarkan akreditasi internasional.

Sebagai narasumber, Dr. Evi Anggraheni, S.T., M.T., dosen Program Studi Departemen Teknik Sipil Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Universitas Indonesia, membagikan pengalaman serta memberikan contoh rancangan kurikulum dan workshop tentang penyusunan kurikulum berbasis OBE. Diskusi ini dihadiri oleh Dekan dan Wakil Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Universitas Indonesia, Sekretaris Prodi dan Dosen Program Studi Rekayasa Sumber Daya Air, serta Sekretaris Program Studi Teknik Sipil.

Para peserta menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam menyusun dan menganalisis OBE untuk pembuatan Profil Lulusan, Profil Profesional Mandiri, Visi dan Misi, Tujuan Pendidikan, serta Capaian Pembelajaran Lulusan. Narasumber menekankan pentingnya pengukuran capaian pembelajaran sebagai evaluasi kurikulum dan memberikan contoh Buku Rencana Semester. Acara ini diharapkan dapat membantu civitas akademika Program Studi Rekayasa Sumber Daya Air merumuskan kurikulum dengan pendekatan OBE yang konsisten, serta menghasilkan lulusan berkualitas yang mampu menghadapi tantangan terkini.