Audiensi Wakil Bupati Talaud dengan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Universitas Pertahanan RI

Bogor (26/07) Wakil Bupati Kepulauan Talaud Provinsi Sulawesi Utara Drs. Moktar Arunde Parapaga melakukan audiensi dengan Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Universitas Pertahanan RI Prof. Dr. Ir. Muhamad Asvial, M.Eng. Wakil Bupati Talaud didampingi oleh Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Talaud yang disambut hangat oleh Dekan FSTP Unhan RI beserta bapak Kolonel Laut (E) Dr. H.A. Danang Rimbawa, S.Si., M.T., M.Tr.Opsla., CEH., CSBA., IPM., ASEAN Eng selaku Kepala Program Studi S2 Rekayasa Pertahanan Siber, Kolonel Tek Nanang Hery Soebakgijo, S.T., M.Han selaku Kepala Program Studi S1 Teknik Mesin, dan bapak Kolonel Laut (E) Dr. Sunarta, M.T selaku Kepala Program Studi S1 Teknik Elektro. Pertemuan ini bertujuan untuk menjajaki potensi kerjasama antara FSTP Unhan RI dan Pemerintah Kabupaten Talaud dalam pemberdayaan potensi wilayah Talaud serta pelaksanaan Tridarma Perguruan Tinggi, khususnya dalam penelitian terkait energi baru terbarukan dan pertahanan di pulau terluar NKRI yang berbatasan langsung dengan Filipina.

Dalam pertemuan tersebut, Wakil Bupati Talaud menyampaikan apresiasi yang tinggi terhadap Unhan RI, khususnya FSTP Unhan RI, atas kesediaannya untuk menjalin kerjasama. “Kabupaten Talaud memiliki potensi besar dalam bidang energi baru terbarukan dan pertahanan wilayah yang perlu dikembangkan lebih lanjut. Kami berharap bahwa kolaborasi dengan Unhan RI dapat membantu kami dalam mengoptimalkan potensi ini demi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat Talaud,” kata Wakil Bupati Talaud.

Dekan FSTP Unhan RI menyambut baik inisiatif yang disampaikan oleh Wakil Bupati Talaud. Beliau menyatakan bahwa FSTP Unhan RI memiliki komitmen yang kuat dalam mendukung pengembangan wilayah-wilayah terluar Indonesia, terutama yang memiliki potensi strategis seperti Kabupaten Talaud. “Kerjasama ini sejalan dengan visi dan misi kami dalam mengembangkan penelitian dan teknologi yang dapat mendukung kedaulatan dan ketahanan nasional. Kami siap berkolaborasi untuk mengembangkan berbagai program yang dapat memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Talaud,” tegas Dekan FSTP Unhan RI.

Selain itu, isu pertahanan di pulau terluar NKRI juga menjadi fokus utama dalam pertemuan tersebut. Kabupaten Talaud yang berbatasan langsung dengan Filipina memiliki posisi strategis yang sangat penting dalam menjaga kedaulatan dan keamanan wilayah Indonesia. Dalam konteks ini, FSTP Unhan RI menawarkan kerjasama dalam pengembangan teknologi pertahanan yang dapat diaplikasikan di wilayah-wilayah terluar. Kaprodi S2 Rekayasa Pertahanan Siber, misalnya, menyampaikan bahwa pihaknya siap untuk bekerja sama dalam pengembangan sistem informasi, sistem pertahanan siber (smart defense) yang dapat melindungi infrastruktur kritis di Talaud dari ancaman siber.

Di sisi lain, Kaprodi S1 Teknik Mesin dan Kaprodi S1 Teknik Elektro juga menyatakan kesiapan mereka untuk mengembangkan teknologi-teknologi inovatif yang dapat mendukung pembangunan infrastruktur di Talaud. Kaprodi S1 Teknik Mesin menawarkan pengembangan teknologi mesin yang dapat digunakan dalam berbagai sektor, seperti pertanian dan perikanan, yang menjadi tulang punggung ekonomi masyarakat Talaud. Sementara itu, Kaprodi S1 Teknik Elektro menekankan pentingnya pengembangan infrastruktur kelistrikan yang handal dan berkelanjutan untuk mendukung aktivitas ekonomi dan sosial di Talaud.

Wakil Bupati Talaud menanggapi dengan antusias, menyatakan bahwa pemerintah daerah siap memberikan dukungan penuh terhadap pelaksanaan berbagai program yang direncanakan. “Kami sangat terbuka untuk menerima program-program yang dapat membantu meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memperkuat pertahanan wilayah kami. Kami juga berharap bahwa melalui kerjasama ini, masyarakat Talaud dapat lebih teredukasi dan siap menghadapi tantangan di masa depan,” ujar Wakil Bupati.

Pertemuan ini juga dihadiri oleh Bapak Tohang dari PT. Tams Global yang dalam waktu dekat akan memberikan hibah Kendaraan Listrik (Electric Vehicle) untuk dapat digunakan sebagai bahan kajian dan penelitian Dosen dan Mahasiswa di FSTP khususnya Prodi Teknik Elektro dan Teknik Mesin. Diharapkan, pengembangan teknologi kendaraan listrik dapat menjadi solusi tepat guna yang dapat diimplementasikan di Kabupaten Talaud.

Selain itu, dibahas juga tentang peluang pendanaan dan sumber daya yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung program-program kerjasama. Dekan FSTP Unhan RI menyarankan agar kedua pihak bisa mencari peluang pendanaan dari berbagai skema, baik dari pemerintah pusat, swasta, maupun lembaga internasional yang memiliki fokus pada pengembangan wilayah terluar dan energi terbarukan. “Kerjasama ini akan lebih efektif jika kita dapat memanfaatkan berbagai sumber daya yang tersedia. Kami siap membantu dalam mencari dan mengakses pendanaan yang dibutuhkan,” tambah Dekan FSTP Unhan RI.

Sebagai penutup, Wakil Bupati Talaud menyampaikan harapannya agar kerjasama ini dapat segera diwujudkan dan memberikan manfaat yang nyata bagi masyarakat Talaud. “Kami sangat berharap bahwa kerjasama ini dapat segera berjalan dan memberikan dampak positif, khususnya dalam peningkatan kualitas hidup masyarakat dan penguatan pertahanan wilayah kami. Kami percaya bahwa dengan dukungan FSTP Unhan RI, kita dapat mewujudkan berbagai inovasi dan terobosan yang dibutuhkan,” tutup Wakil Bupati.