On the Job Training (OJT) Kadet Prodi Teknik Elektro Unhan Dilibatkan pada Pembuatan Kapal Perang di PT PAL INDONESIA

Surabaya, 30 Juli 2024 – Sebanyak delapan orang Kadet Mahasiswa Program Studi Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Unhan RI menjalani On the Job Training (OJT) di PT. PAL INDONESIA (Persero) selama dua bulan, mulai dari tanggal 15 Juli hingga 13 September 2024. Pelaksanaaan OJT ini merupakan implementasi dari mata kuliah Magang pada semester VII dalam kurikulum yang diselenggarakan Prodi Teknik Elektro. Tujuan dari On Job Training ini adalah untuk meningkatkan keterampilan dan pengalaman para kadet mahasiswa melalui praktek langsung di lapangan.

Kadet yang melaksanakan OJT di PT PAL INDONESIA yang berlokasi di Surabaya terdiri dari:

1. SMDK Agam Nuriansyah
  2. SMDK Audrialy Naufal Adama
  3. SMDK Chadafa Zulti Noorta
  4. SMDK Muhammad Rahmatulloh
  5. SMDK Muhammad Angga Yoga Pratama
  6. SMDK Onky Prilianda Putra
  7. SMDK Refino Maulana Hansbullah Subarkah
  8. SMDK William Sihombing

Pada pelaksanaan OJT, para kadet mahasiswa ini dibagi ke dalam tiga divisi yang berbeda, yaitu Divisi Rekayasa Umum, Divisi Technology & Quality Assurance, dan Divisi Kapal Perang.

Divisi Rekayasa Umum
Divisi ini bertanggung jawab atas perancangan, pengembangan, dan implementasi berbagai sistem rekayasa yang digunakan dalam industri maritim. Para kadet mahasiswa dilibatkan pada pekerjaan-pekerjaan yang termasuk dalam proyek-proyek antara lain: perancangan struktur kapal, analisis kekuatan material, serta pengembangan teknologi baru yang dapat meningkatkan efisiensi dan kinerja kapal.

Divisi Technology & Quality Assurance
Di divisi ini, para kadet mahasiswa mempelajari tentang pentingnya kontrol kualitas dan teknologi dalam proses produksi kapal. Para kadet mahasiswa akan mempelajari standar-standar kualitas yang harus dipenuhi, teknik-teknik pengujian dan inspeksi, serta bagaimana memastikan setiap produk yang dihasilkan memenuhi spesifikasi teknis dan keselamatan yang ketat. Selain itu, para kadet mahasiswa juga akan mendalami teknologi terbaru yang digunakan dalam industri pembuatan kapal.

Divisi Kapal Perang
Divisi ini fokus pada perancangan, pembangunan, dan pemeliharaan kapal perang. Para kadet mahasiswa akan mendapatkan kesempatan untuk terlibat langsung dalam berbagai proyek terkait kapal perang, termasuk perbaikan dan pemeliharaan, serta penggantian komponen-komponen penting. Pengalaman ini akan memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana sistem kapal perang bekerja dan bagaimana mengatasi tantangan teknis yang mungkin muncul dalam operasinya.

Selama pelaksanaan OJT, para kadet mahasiswa mendapatkan bimbingan dari Kepala Divisi, Kepala Departemen, dan Kepala Bengkel, serta teknisi-teknisi yang ahli di bidangnya masing-masing. Para kadet mahasiswa akan dilibatkan dalam berbagai proyek yang sedang berjalan di PT. PAL INDONESIA (Persero), termasuk proyek-proyek yang berkaitan dengan KRI (Kapal Republik Indonesia), baik dalam hal perbaikan, pemeliharaan, pergantian komponen, dan lain-lain. Dengan mengikuti OJT ini, para kadet mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan ilmu teknik elektro yang telah para kadet mahasiswa pelajari di kampus dalam konteks nyata, serta mendapatkan wawasan dan pengalaman yang berharga untuk karir para kadet mahasiswa di masa depan.