Kadet Mahasiswa Prodi Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Universitas Pertahanan Republik Indonesia melaksanakan On Job Taining di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) KST B.J. Habibie

Kadet mahasiswa peresta On the Job Training di BRIN KST B.J. Habibie, Setu, Tangerang Selatan, Banten

Tangerang Selatan, 31 Juli 2024 – Salah satu kadet mahasiswa S-1 Prodi Teknik Mesin, Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Universitas Pertahanan Republik Indonesia saat ini sedang melaksankan On the  Job Training atau biasa disebut magang di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Kawasan Sains dan Teknologi B.J. Habibie, Setu, Tangerang Selatan, Banten. Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) adalah lembaga pemerintah Indonesia yang berperan penting dalam mendorong kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, dan inovasi di Indonesia. Dibentuk melalui Peraturan Presiden No. 74 Tahun 2019, BRIN mengintegrasikan berbagai lembaga penelitian dan pengembangan di bawah satu atap untuk menciptakan sinergi yang lebih kuat dan meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan riset dan inovasi.

Berbagai pelatihan yang diikuti kadet mahasiswa selama melaksanakan On Job Training Di BRIN.

Selama melaksanakan on the job training di Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), kadet mahasiswa tersebut ikut bergabung dengan kelompok Pusat Riset Teknologi Industri Proses dan Manufaktur. Kadet mahasiswa juga terlibat dalam berbagai kegiatan yang memperkaya pengetahuan dan keterampilan di bidang penelitian dan inovasi. Setiap hari, kadet mahasiswa berkesempatan bekerja langsung dengan para peneliti dan ilmuwan yang ahli di bidangnya. Salah satu tugas utama kadet mahasiswa di sana adalah membantu dalam proyek penelitian yang sedang berjalan, termasuk pengumpulan data, analisis data, dan penyusunan laporan. Kadet mahasiswa juga sering terlibat dalam diskusi tim yang memberi wawasan tentang proses berpikir kritis dan kolaborasi antar tim. Melalui bimbingan riset, kadet mahasiswa belajar bagaimana merancang dan melaksanakan eksperimen, serta bagaimana menginterpretasikan hasilnya dengan cara yang tepat.

Kadet mahasiswa magang, Sersan Mayor Dua Kadet Afifanisa, mengungkapkan harapannya, “Saya berharap melalui magang di BRIN, saya dapat belajar langsung dari para peneliti berpengalaman dan mengaplikasikan teori yang selama ini saya pelajari di bangku kuliah. Selain itu, saya ingin memberikan kontribusi nyata dalam riset yang dilakukan di sini,” ujarnya.

Selain tugas penelitian, Kadet mahasiswa juga berkesempatan untuk berinteraksi dengan para peneliti, dosen, dan praktisi industri yang memiliki pengetahuan dan pengalaman yang luas yang telah mempublikasikan berbagai penelitian baik di tingkat nasional maupun internasional. Pengalaman ini memberi kadet mahasiswa pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana proyek-proyek besar dikelola dan dijalankan di lembaga riset nasional. Selama magang, kadet mahasiswa juga diberi kesempatan untuk mengikuti berbagai pelatihan yang diselenggarakan oleh BRIN, yang sangat bermanfaat untuk pengembangan profesional dan pengetahuan.  Tidak hanya itu, Kadet mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk memperluas jaringan profesional. Hal ini tentunya menjadi nilai tambah yang sangat berharga untuk karier kadet mahasiswa di masa yang akan datang. Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, kadet mahasiswa siap berperan aktif dalam menciptakan inovasi yang dapat membawa Indonesia menuju masa depan yang lebih baik..