Kadet Mahasiswa Prodi Teknik Mesin FSTP Universitas Pertahanan RI Laksanakan OJT di PT. PAL Indonesia (Persero), Surabaya

Kadet Mahasiswa perserta Magang di PT. PAL Indonesia di bawah anjungan untuk pengecekan kebocoran boat thruster KRI Banda Aceh 593

Surabaya, 31 Juli 2024 – Tujuh Kadet Mahasiswa dari Program Studi Teknik Mesin Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) telah memulai On the Job Training (OJT) atau kerja praktik di PT. PAL Indonesia (Perseso), Surabaya, Jawa Timur. Ketujuh kadet tersebut diantaranya Sersan Mayor Dua Ahmad Syafiq Rofi’i, Sersan Mayor Dua Devara Risdho, Sersan Mayor Dua Danny Ramang, Sersan Mayor Dua Ellena Amalia, Sersan Mayor Dua M. Abdi Maulana Ilyas, Sersan Mayor Dua Seto Bayu Aji, dan Sersan Mayor Dua Valentina Diva.

PT. PAL Indonesia (Persero) sebagai salah satu industri strategis milik BUMN yang memproduksi alat utama sistem pertahanan Indonesia khususnya untuk matra laut. Keberadaannya tentu memiliki peran penting dan strategis dalam mendukung pengembangan industri maritim nasional

Kadet Mahasiswa berperan aktif dalam pembuatan segmen awal kapal fregat merah putih ke-2 pesanan Kementerian Pertahanan RI

Peran PT. PAL Indonesia (Persero) semakin kuat setelah dikeluarkannya UU No. 16 Tahun 2012 tentang Industri Pertahanan dimana BUMN strategis diberi ruang yang lebih luas. Berdasarkan UU tersebut PT. PAL Indonesia (Persero) secara profesional mengemban amanah sekaligus kewajiban untuk berperan aktif dalam mendukung pemenuhan kebutuhan alutsista matra laut dan berperan sebagai pemandu utama (lead integrator) matra laut sesuai tujuan awal pendiriannya sebagai pusat keunggulan industrial maritim nasional. PT PAL Indonesia (Persero) telah membuktikan reputasinya sebagai kekuatan utama di dalam pengembangan industri maritim nasional.

Dalam upaya memperkuat pondasi bagi pengembangan industri maritim, PT. PAL Indonesia (Persero) senantiasa bekerja keras untuk menyampaikan dan menyebarluaskan pengetahuan, teknologi, serta keterampilan kepada masyarakat luas terkait industri maritim nasional tersebut. Usaha PT. PAL Indonesia (Persero) ini merupakan langkah besar Indonesia untuk memasuki industri global bidang pertahanan dan peran penting dari PT. PAL Indonesia (Persero) ini akan membawa industri maritim Indonesia kepada pemenuhan pasar maritim secara global

Kadet Mahasiswa melaksanakan pengecekan blade propeller yang bengkok dan rekondisi blade propeller KRI Panah 629

Program On the Job Training (OJT) ini bertujuan untuk menyediakan pengalaman kerja yang mendalam bagi Kadet Mahasiswa melalui pendekatan pembelajaran berbasis pengalaman (experiential learning). Sepanjang durasi OJT, para kadet diharapkan dapat mengakuisisi keterampilan teknis (hard skills) termasuk kemampuan analisis dan pemecahan masalah yang kompleks, serta keterampilan nonteknis (soft skills) seperti etika profesional, komunikasi efektif, dan kolaborasi tim.

Dalam pelaksanaannya, ketujuh kadet tersebut ditempatkan dalam tiga divisi kerja, yakni divisi Kapal Niaga sebanyak dua kadet, divis Kapal Parang sebanyak dua kadet dan divisi MRO (Maintenance, Repair and Operations) sebanyak tiga kadet. Dalam pembelajaran lapangan kadet mendapat bimbingan langsung dari kepala bengkel setiap divisi dan tenaga ahli setiap divisi.

Dalam pembinaan keseharian, ketujuh kadet mahasiswa bertempat tinggal di Mess Komando Latihan Armada II Surabaya. Selain OJT di PT. Pal (Persero), Kadet mahasiswa juga berkesempatan berinteraksi dengan para anggota baik dari marinir maupun pelaut Kolat Koarmada II. Pengalaman ini memberi kadet mahasiswa pemahaman yang lebih baik tentang tradisi dan hierarki di lingkungan TNI Angkatan Laut. Tidak hanya itu, Kadet mahasiswa juga mendapatkan kesempatan untuk memperluas jaringan profesional. Hal ini tentunya menjadi nilai tambah yang sangat berharga untuk karier kadet mahasiswa dimasa yang akan datang terutama dalam lingkup TNI Angkatan Laut

Melalui program On the Job Training (OJT) ini, diharapkan para Kadet Mahasiswa dapat mentransformasikan pengetahuan teoretis yang diperoleh selama perkuliahan ke dalam aplikasi praktis di lingkungan industri. Selain itu, para Kadet Mahasiswa diharapkan mampu mengembangkan keterampilan profesional yang akan menunjang karier mereka di masa depan.