Kadet Mahasiswa Cohort-2 Prodi Teknik Elektro Mengenal Teknologi Terbaru Bidang Telekomunikasi Melalui Praktek Kerja Lapangan di PT Telkom Satelit Indonesia

Jakarta, 02 Agustus 2024. Dua orang kadet mahasiswa dari Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan, Program Studi Teknik Elektro, Universitas Pertahanan melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL) atau magang di PT. Telkomsat. Perusahaan tersebut merupakan anak perusahaan PT Telkom, penyedia layanan satelit yang ahli dalam memberikan layanan hulu ke hilir yang berkualitas tinggi dan berstandar internasional. Kedua kadet mahasiswa tersebut adalah:

1. SMDK Fathan Luqman
  2. SMDK Hero Benta Jatiyoso

Saat ini mereka sudah memasuki minggu ketiga pelaksanaan magang, kesempatan yang sangat berharga untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang telah mereka peroleh dalam perkuliahan dihadapkan dengan dunia kerja yang sebenarnya. Mereka dikenalkan dengan berbagai aplikasi dan sistem yang digunakan oleh tim IT di PT. Telkomsat. Salah satu aplikasi utama yang digunakan adalah COMIT, sebuah platform yang digunakan untuk mencatat setiap permintaan dan aktivitas tim IT. COMIT memiliki beberapa kategori layanan seperti layanan alat IT, layanan pemenuhan, layanan jaminan, layanan aplikasi, dan layanan SOC. Setiap permintaan atau masalah yang terdeteksi dicatat sebagai “ticket” dan ditangani berdasarkan prioritasnya.
Selain itu para kadet mahasiswa juga dilibatkan dalam pemasangan server baru. Pengalaman memasang server baru merupakan hal yang sangat berharga sehingga memerlukan:

• Persiapan Fisik : mempersiapkan ruang data center dan memastikan semua perangkat keras (hardware) tersedia dan dalam kondisi baik.
  • Instalasi Perangkat Keras : Pemasangan perangkat keras server, termasuk pemasangan rack, kabel, dan perangkat pendukung lainnya.
  • Konfigurasi Sistem Operasi : Instalasi dan konfigurasi sistem operasi pada server baru. Server yang digunakan sistem operasi berbasis Linux untuk server ini.
  • Pengujian dan Verifikasi : Setelah instalasi selesai, kami melakukan serangkaian tes untuk memastikan bahwa server berfungsi dengan baik dan siap digunakan. Para kadet juga mendapatkan pengetahuan dan pengalaman dalam hal menangani masalah keamanan jaringan, terutama dalam hal blocking IP yang berbahaya.

Berikut beberapa langkah yang dilakukan:

• Identifikasi Ancaman : Menggunakan alat monitoring jaringan seperti PRTG dan Nagios untuk mengidentifikasi aktivitas mencurigakan dan ancaman potensial.
  • Penerapan Firewall Rules : Mengkonfigurasi firewall untuk memblokir IP yang teridentifikasi sebagai ancaman. Kami menggunakan aturan firewall yang ketat untuk memastikan hanya trafik yang sah yang diperbolehkan.
  • Penggunaan SIEM (Security Information and Event Management) : Sistem SIEM membantu dalam analisis dan pemantauan keamanan secara real-time. Dengan SIEM, kami dapat mendeteksi dan merespons ancaman dengan cepat.
  • Penerapan DNS Security Extensions (DNSSEC) : Untuk mencegah serangan DNS Spoofing, kami menggunakan DNSSEC yang menandatangani data DNS secara digital untuk memastikan data yang diterima valid dan belum dimanipulasi.

Beberapa pengalaman menarik lainnya yang mereka peroleh selama paruh waktu pelaksanaan magang ini antara lain: mengelola dan memperbarui user dalam sistem LDAP, mendukung keperluan meeting menggunakan platform Zoom dan memastikan backup rekaman meeting ke cloud, memahami serangan siber seperti Zero Day Exploit dan DNS Spoofing, serta cara menghindarinya.
PKL di PT. Telkomsat memberikan mereka banyak pengalaman berharga dalam bidang teknologi informasi dan keamanan jaringan. Para kadet mahasiswa belajar bagaimana mengelola dan memelihara sistem IT yang kompleks, serta pentingnya keamanan dalam setiap aspek operasional. Pengalaman ini akan sangat bermanfaat bagi mereka dalam pembelajaran dan meniti karier selanjutnya.