Tiga kadet dari Cohort 2 Prodi Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan UNHAN RI Melaksanakan On the Job Training (OJT) di Dinas Informasi dan Pengolahan Data TNI AU

Jakarta, 02 Agustus 2024 – Dinas Informasi dan Pengolahan Data TNI Angkatan Udara, disingkat (Disinfolahtaau) adalah Badan Pelaksana Pusat di tingkat markas besar TNI Angkatan Udara, bertugas menyelenggarakan pembinaan sistem informasi dan pengolahan data yang meliputi pembangunan, pengembangan, pemeliharaan dan penyiapan sistem informasi TNI Angkatan Udara secara elektronik yang meliputi bidang intelijen, operasi, personel, logistik/materiel, keuangan, perencanaan pembangunan kekuatan, program dan anggaran, metode, dan potensi dirgantara serta pemeliharaan dalam angka mendukung tugas TNI Angkatan Udara.

Tiga orang kadet mahasiswa Prodi Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan UNHAN RI berkesempatan untuk melaksanakan OJT di Disinfolahtaau. Ketiga kadet tersebut adalah Hesti Putri Heriyani, Regina Anastasia Dwi Astuti dan Siti Izzah Annisa Bahri. Kegiatan tersebut sudah berlangsung mulai tanggal 15 Juli 2024 dan akan dilaksanakan selama 2 (dua) bulan. Program ini bertujuan untuk mengintegrasikan pengetahuan akademis dengan pengalaman praktis di lapangan. OJT ini tidak hanya dirancang untuk meningkatkan keterampilan teknis para kadet, tetapi juga untuk mengenalkan mereka pada lingkungan kerja nyata di institusi militer.

Selama OJT, ketiga kadet ditempatkan di Divisi Pustasisinfo (Pusat Analisis dan Sistem Informasi) Disinfolahtaau, yang bertanggung jawab mengelola analisis data dan pengembangan sistem informasi di TNI AU. Fungsi utama Pustasisinfo meliputi:

1. Pengumpulan dan Analisis Data : Mengumpulkan, menyaring, dan menganalisis data dari berbagai sumber untuk menghasilkan informasi yang berguna bagi pengambilan keputusan strategis di TNI AU.
  2. Pengembangan Sistem Informasi : Merancang, mengembangkan, dan memelihara sistem informasi yang efisien dan efektif untuk mendukung operasional dan administrasi TNI AU.
  3. Manajemen Informasi : Menyimpan dan mengelola informasi serta data secara aman dan terstruktur untuk memastikan ketersediaannya saat diperlukan.
  4. Penyebaran Informasi : Mendistibusikan informasi yang telah dianalisis dan diolah kepada pihak-pihak yang membutuhkan dalam lingkungan TNI AU.
  5. Peningkatan Kapasitas Teknologi : Mengadopsi dan mengimplementasikan teknologi informasi terbaru untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional di TNI AU.
  6. Keamanan Informasi : Menjaga keamanan dan kerahasiaan data serta informasi yang dikelola untuk melindungi dari akses yang tidak sah dan potensi ancaman cyber.

Para kadet juga diajak untuk berpartisipasi dalam berbagai aktivitas harian di Disinfolahtaau, seperti olahraga bersama yang bertujuan untuk menjaga kebugaran fisik serta mempererat hubungan dan semangat kebersamaan antara kadet dan staf Disinfolahtaau. Melalui kegiatan ini, para kadet dapat membangun disiplin, kerja sama tim, dan rasa tanggung jawab, yang merupakan nilai-nilai penting dalam menjalankan tugas di TNI AU. Selain itu, dengan terlibat dalam aktivitas harian lainnya, para kadet dapat memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang operasional dan prosedur di Disinfolahtaau, serta mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh selama OJT.

Kegiatan On the Job Training ini memberikan pengalaman yang sangat berharga bagi ketiga kadet dalam memahami dan mengaplikasikan ilmu Teknik Elektro di lingkungan militer. Mereka tidak hanya memperoleh peningkatan kompetensi teknis tetapi juga membangun soft skills yang penting seperti disiplin, kerja sama tim, dan adaptabilitas. Diharapkan pengalaman ini dapat menjadi fondasi kuat bagi karir mereka di masa depan, khususnya dalam mendukung tugas dan misi TNI Angkatan Udara.