OJT di Telkom Corporate University Kadet Cohort 2 Prodi Teknik Elektro Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Unhan RI Dilibatkan Dalam Proyek Pengembangan Teknologi Komunikasi Jarak Jauh

Bandung, 06 Agustus 2024 – Empat orang Kadet Cohort 2 Program Studi Teknik Elektro, Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan, Universitas Pertahanan Republik Indonesia (UNHAN RI) melaksanakan On the Job Training di Telkom Corporate University. Keempat kadet tersebut adalah SMDK Ariq Farras Zhafran, SMDK Gabriel Winandika Saragih, SMDK Ian Rosi Simanjuntak dan SMDK Muhammad Farrel Riadi.

Kegiatan OJT dilaksanakan mulai minggu ke-2 bulan Juli 2024 dan akan berlangsung selama dua bulan. Dalam kegiatan OJT ini para kadet akan terlibat dalam proyek Pengembangan Teknologi Komunikasi Jarak Jauh yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT) melalui platform yang disediakan oleh PT. Telkom Indonesia. Program ini memberikan kesempatan bagi kadet untuk tidak hanya mempelajari teknologi terbaru, tetapi juga mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, mereka dapat berkontribusi dalam pengembangan teknologi yang dimiliki oleh PT. Telkom Indonesia.
Proyek ini mencakup berbagai aspek teknologi komunikasi, mulai dari pengembangan perangkat keras hingga integrasi perangkat lunak yang mendukung komunikasi jarak jauh. Para kadet diharapkan mampu memahami dan menguasai teknologi ini, sehingga dapat memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan teknologi komunikasi nasional.

Selain itu, sebagai bagian dari program ini, para kadet juga diberikan tantangan untuk mengembangkan sebuah robot yang memiliki peran penting dalam industri militer. Robot ini akan dikembangkan dengan menggunakan platform yang disediakan oleh Telkom dan dilengkapi dengan kemampuan komunikasi jarak jauh. Teknologi komunikasi yang disediakan oleh Telkom memungkinkan robot ini untuk beroperasi dengan efisien dan efektif dalam berbagai kondisi medan.

Proyek pengembangan robot ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknologi militer Indonesia, sehingga di masa depan, Indonesia dapat memiliki sistem pertahanan yang lebih canggih dan modern. Para kadet diharapkan dapat mengintegrasikan teknologi komunikasi yang mereka pelajari dengan teknologi robotik, menciptakan inovasi yang dapat digunakan dalam aplikasi militer.

Dengan mengikuti program On the Job Training ini, para kadet tidak hanya mendapatkan pengalaman berharga dalam pengembangan teknologi, tetapi juga memperkuat hubungan antara dunia akademik dan industri. Diharapkan, melalui kolaborasi ini, akan lahir generasi muda yang siap menghadapi tantangan teknologi masa depan dan memberikan kontribusi nyata bagi kemajuan teknologi di Indonesia.