Kadet Mahasiswa Teknik Elektro FSTP Unhan RI Raih Penghargaan Best Presenter di ICASVI 2024

Surabaya, 15 Agustus 2024 – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh para kadet mahasiswa dari Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan (FSTP) Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) dalam ajang bergengsi tingkat internasional. Sersan Mayor Satu Kadet M. Abditya Argahie dan Sersan Mayor Dua Kadet M. Fazil Rais berhasil meraih penghargaan sebagai Best Presenter pada International Conference on Applied Science and Vocational Innovation (ICASVI) 2024. Konferensi ini diselenggarakan pada 10-11 Agustus 2024 di Hotel Morazen Surabaya, Jawa Timur, Indonesia.

Makalah yang mereka presentasikan berjudul “YOD-SR: YOLO Object Detection for Enhancing Security and Environmental Responsibility”. Dibimbing oleh Dr. Ir. H.A Danang R, S.Si., M.T., M.Tr.Opsla., CEH., CSBA., IPM., ASEAN Eng, penelitian ini mengangkat teknologi deteksi objek menggunakan algoritma YOLO untuk meningkatkan keamanan sekaligus tanggung jawab lingkungan. Keberhasilan ini tidak hanya membanggakan Unhan RI, tetapi juga menjadi kontribusi penting dalam pengembangan inovasi teknologi berkelanjutan.

ICASVI 2024 diselenggarakan oleh State University of Surabaya, Indonesia, bekerja sama dengan Technische Universität Dresden, Jerman, serta didukung oleh berbagai universitas terkemuka di Indonesia dan internasional, termasuk Northeastern University, USA; Xiamen University, China; dan The University of Melbourne, Australia. Konferensi tahun ini mengusung tema “Bridging Green Digital Excellence through Environmental Responsibility in Higher Education” yang bertujuan untuk menjembatani keunggulan digital hijau melalui tanggung jawab lingkungan dalam pendidikan tinggi.

Tema tersebut menjadi platform bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi dari berbagai belahan dunia untuk berbagi hasil riset dan inovasi yang dapat mendorong keberlanjutan lingkungan melalui teknologi digital. Partisipasi aktif dari berbagai institusi pendidikan, termasuk State University of Manado, State University of Padang, dan universitas negeri lainnya di Indonesia, semakin memperkaya diskusi dan kolaborasi yang dihasilkan dalam konferensi ini.

Penghargaan yang diraih oleh Kadet M. Abditya dan Kadet M. Fazil Rais mencerminkan dedikasi dan keunggulan akademik dari para kadet Unhan RI. Prestasi ini diharapkan dapat menginspirasi lebih banyak mahasiswa dan peneliti muda untuk berkontribusi dalam menghasilkan karya-karya inovatif yang berdampak positif bagi masyarakat dan lingkungan.

Dengan pencapaian ini, FSTP Unhan RI terus berkomitmen untuk mendukung dan memfasilitasi pengembangan penelitian dan inovasi yang berkelanjutan. Semoga sukses ini menjadi pijakan untuk keberhasilan-keberhasilan lainnya di masa depan.