Kadet Informatika Cohort-2 melaksanakan On-Job Training di Satsiber Mabes TNI

Jakarta (30/08) – Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan (FSTP) Universitas Pertahanan RI dengan bangga mengumumkan bahwa dua kadet informatika dari Cohort 2, SMDK Dicky Daniel Simarmata dan Deden Vernando, baru-baru ini melaksanakan On Job Training di Satsiber Mabes TNI. Pelatihan ini merupakan bagian integral dari upaya FSTP dalam mempersiapkan tenaga kerja yang berkualitas di bidang keamanan siber untuk tiga matra TNI—darat, laut, dan udara.

Selama periode On Job Training ini, kedua kadet memperoleh pengetahuan mendalam mengenai berbagai aspek teknologi siber yang esensial untuk operasi pertahanan nasional. Mereka dibekali dengan keterampilan praktis dan teori canggih yang diperlukan untuk menghadapi tantangan keamanan siber yang semakin kompleks. Selain itu, pelatihan ini juga mencakup pengembangan aplikasi berbasis web, termasuk Koperasi Digital dan Absensi Track Lokasi dengan fitur selfie—ini adalah bagian dari upaya untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan dalam lingkungan militer.

Koperasi Digital dirancang untuk memudahkan manajemen dan akses data secara aman, sedangkan Absensi Track Lokasi dengan fitur selfie bertujuan untuk meningkatkan akurasi dan keandalan sistem absensi di lapangan. Keduanya merupakan contoh aplikasi yang mengintegrasikan teknologi informatika dengan kebutuhan spesifik dari sektor militer.
Keberhasilan On Job Training ini menegaskan komitmen FSTP dan Mabes TNI dalam memajukan kapabilitas siber nasional. Diharapkan, pengetahuan dan keterampilan yang diperoleh oleh SMDK Dicky Daniel Simarmata dan Deden Vernando akan berkontribusi secara signifikan dalam memperkuat sistem pertahanan siber TNI dan mendukung ketahanan nasional secara keseluruhan.