Kadet Mahasiswa Prodi Informatika FSTP Unhan RI Unhan RI Melaksanakan On the Job Training di Pusat Informasi dan Pengolahan Data (Pusinfolahta) Mabes TNI

Jakarta (30/08) – Kadet mahasiswa S-1 Prodi Informatika Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan Universitas Pertahanan Republik Indonesia melaksanakan On the Job Training di Pusat Informasi dan Pengolahan Data (Pusinfolahta) Mabes TNI. Kegiatan ini merupakan bagian integral dari program pendidikan yang bertujuan untuk memberikan pengalaman praktis dan pemahaman mendalam mengenai pengelolaan informasi dan teknologi di lingkungan militer. Para kadet diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan teoritis yang mereka peroleh selama perkuliahan dalam konteks nyata yang dihadapi oleh Pusinfolahta Mabes TNI.

Selama program ini, para kadet terlibat langsung dalam berbagai kegiatan operasional dan teknis yang melibatkan pengelolaan data elektronik dan keamanan informasi. Salah satu kegiatan utama yang mereka lakukan adalah merancang aplikasi yang relevan dan dibutuhkan oleh satuan kerja ini. Aplikasi tersebut diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan informasi dan mendukung operasional Pusinfolahta dalam rangka mendukung tugas-tugas TNI secara keseluruhan.

Selain itu, para kadet juga mendapatkan bimbingan dari para ahli dan praktisi berpengalaman di bidang teknologi informasi militer. Melalui On the Job Training ini, para kadet diharapkan tidak hanya memperoleh keterampilan teknis yang lebih baik, tetapi juga wawasan strategis yang diperlukan untuk mengelola informasi dan teknologi dalam mendukung operasional TNI.

Para kadet juga berkesempatan untuk berinteraksi dan bekerja sama dengan personel Pusinfolahta Mabes TNI, yang memungkinkan mereka memahami dinamika kerja di lingkungan militer. Interaksi ini diharapkan dapat memperkuat rasa kedisiplinan, tanggung jawab, dan kerja sama tim yang merupakan nilai-nilai penting dalam dunia militer dan pengelolaan informasi. Pengalaman ini juga memberikan wawasan tentang bagaimana teknologi informasi dan komunikasi digunakan untuk mendukung operasi pertahanan negara.

Pada akhir program On the Job Training, para kadet diharuskan menyusun laporan dan presentasi yang merangkum pengalaman dan pengetahuan yang mereka peroleh selama pelatihan. Laporan ini tidak hanya menjadi bentuk evaluasi bagi para kadet, tetapi juga berfungsi sebagai referensi bagi pengembangan kurikulum di Universitas Pertahanan Republik Indonesia. Dengan demikian, kegiatan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi peningkatan kualitas pendidikan dan pelatihan di bidang teknologi informasi serta memperkuat sinergi antara dunia akademik dan militer.