Program Studi Informatika FSTP Unhan RI Laksanakan Focus Group Discussion: “Artificial Intelligence for Cybersecurity”

Bogor (22/8) – Prodi Informatika Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan (FSTP) Universitas Pertahanan RI melaksanakan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema “Artificial Intelligence for Cybersecurity”. FGD dibuka oleh bapak Dekan FSTP Unhan RI, Prof. Dr. Ir. Muhammad Asvial, M.Eng., FGD ini dilaksanakan secara hybrid di Ruang Teater Lt-2, Gedung Auditorium, Kampus Bela Negara Unhan RI, Sentul, Jawa Barat.

Dekan FSTP Unhan RI dalam sambutannya menyampaikan, AI adalah komputer dan mesin yang bisa melakukan tugas seperti manusia dengan menggunakan algoritma dan data untuk mengenali pola, merespons situasi, dan belajar dari pengalaman. Dalam keamanan siber, AI dapat menganalisis data besar dengan cepat untuk deteksi serangan dan anomali. Namun, penggunaannya perlu diatur hati-hati untuk mempertimbangkan etika, dampak sosial, dan privasi. Forum ini mengajak peserta untuk berdiskusi tentang pemanfaatan AI secara bijaksana. Acara ini menghadirkan dua narasumber diantaranya, Nasional Cybersecurity Defense (NCSD) Danny Ismarianto Ruhiyat dan Indonesia Cyber Security Incident Resilient Team (ID CSIRT) Dr. Bisyron Wahyudi yang dimoderatori oleh bapak Letda Cpl Rochedi Idul Adha, S.Kom., M.M.S.I selaku Dosen Program Studi Informatika FSTP Unhan RI.

Focus Group Discussion ini diikuti oleh Kadet Mahasiswa dan Dosen Prodi Informatika FSTP Unhan RI.