Kuliah Kerja Luar Negeri FSTP Unhan RI Hari Ke-2 Fokus Pada Kegiatan Program Studi Magister Penginderaan dan Program Studi Magister Rekayasa Pertahanan Siber

Jakarta (21/06) – Kuliah Kerja Luar Negeri (KKLN) Program Magister Fakultas Sains dan Teknologi Pertahanan (FSTP) Unhan RI, pada hari ke-2 difokuskan pada Prodi Magister Penginderaan (TP) FSTP Unhan RI dan Prodi Magister Rekayasa Pertahanan Siber (RPS) FSTP Unhan RI, dilaksanakan secara hybrid (luring dan daring) luring di Ruang Rapat Lantai 8, Kampus Satelit Unhan RI, Jalan Salemba Raya Nomor 14 Jakarta Pusat, DKI Jakarta.

Acara yang bertemakan “Strengthening Defense and Science Technology in Supporting Development And National Defense System”, ini dipimpin Dekan FSTP Unhan RI, Prof. Dr. Ir. Muhamad Asvial, M.Eng.

Pada KKLN hari pertama difokuskan pada Program Studi Magister Industri Pertahanan, sedangkan pada hari kedua difokuskan pada Program Studi Magister Penginderaan dan Program Studi Magister Rekayasa Pertahanan Siber. KKLN pada hari kedua ini dilakukan sesuai dengan program studi masing-masing, dipandu moderator Dosen Program Studi Teknologi Persenjataan FSTP Unhan RI, Dr. Mas Ayu Elita Hafizah, S.Si., M.Si. Agenda pertama KKLN hari ke-2, diawali kegiatan Program studi Magister Teknologi Penginderaan (TP) FSTP Unhan RI, dengan mengundang narasumber Project Manajement Turkish Aerospace Industries, Mr. Adil Alpay yang memaparkan materi “TA Capabilities & UAV Programs Sensing Technology, TUSAŞ UAS Programs Sensing Technology, dan ANKA UAV Program Target Drones”.

Untuk agenda kedua Program Studi Magister Rekayasa Pertahanan Siber (RPS) FSTP Unhan RI dengan menghadirkan narasumber dari BAE Systems, Ms. Mivy James selaku Director of Digital Transformation dan Mr. Jason Cade selaku Enterprise Cyber Security Consultant and Training Needs Analyst, yang memaparkan tentang “The Implementation of Artificial Intelligence in Network Centric Warfare Systems”. Dalam sesi ini diulas tentang BAE Systems yang mengembangkan kecerdasan buatan (AI) untuk sistem otonom, keamanan cyber, perawatan prediktif, analitika data, pemrosesan bahasa alami, dan visi komputer.

Hadir dalam acara tersebut Wakil Dekan II Bidang Keuangan dan Umum FSTP Unhan RI, Marsma TNI Dr. Ir. Rudy A.G. Gultom, M.Sc., CEH., CIQaR., Plh Wakil Dekan I Bid. Akademik dan Kemahasiswaan FSTP Unhan RI, Kolonel Czi Ir. Mustofa, S.H., M.Han., Kaprodi Magister Industri Pertahanan FSTP Unhan RI, Kolonel Caj Dr. Drs. G. Royke Deksino, M.Han., CIQnR., Kaprodi Magister Teknologi Penginderaan FSTP Unhan RI Kolonel Sus Agus Haryanto Ikhsanudin, M.Han., Kaprodi Magister Teknologi Persenjataan FSTP Unhan RI, Kolonel Laut (PM) Dr. Drs. Lutfi Adin Affandi, M.M., Kaprodi Magister Teknologi Daya Gerak Unhan RI, Kolonel Laut (KH) Dr. Ansori Zaini S.H., S.Si., M.Si., dan Kaprodi Magister Rekayasa Pertahanan Siber FSTP Unhan RI, Kolonel Laut (E) Suginta Ginting, S.Kom., M.M.S.I., M.Tr.Hanla., serta seluruh dosen FSTP Unhan RI.

Acara ini diwarnai dengan penyerahan sertifikat oleh Kaprodi Magister Teknologi Penginderaan FSTP Unhan RI Kolonel Sus Agus Haryanto Ikhsanudin, M.Han., dan Kaprodi Magister Rekayasa Pertahanan Siber FSTP Unhan RI, Kolonel Laut (E) Suginta Ginting, S.Kom., M.M.S.I., M.Tr.Hanla, kepada masing-masing narasumber.

Kegiatan ini berlangsung lancar dengan peserta yang aktif terlibat dalam diskusi dan tanya jawab.